学校简介

    湖南师范大学附属中学创建于1905年,她的前身是民主革命先驱禹之谟先生创办的惟一学堂,后改名为广益中学,解放后先后改名为湖南省立广益中学、长沙市第四中学、湖南师范学院附属中学,1984年更名为湖南师范大学附属中学,是湖南省首批示范性普通高级中学,系省直属单位。她既是一所文化底蕴深厚、办学成绩卓著的百年名校,又是一所在新的历史时期坚持教育传承与创新、积极引领潮流、被社会公认为真心实意实施素质教育的窗口学校。110多年来,学校培养了大批革命志士和科技、经济、文化人才,无产阶级革命家、中国工人运动杰出领导人李立三、国务院前总理朱镕基、艺术巨匠欧阳予倩和黎鳌、黎介寿、黎磊石、张履谦、朱之悌、何继善、朱作言等中国科学院、中国工程院院士是其中的杰出代表。
    学校坐落在湖南长沙风光秀丽的湘江之滨、人文荟萃的岳麓山下,环境优美,布局协调,功能区划合理。校园占地面积10.42万平方米,绿化覆盖率达51.1%,名人文化长廊、攀登纪念碑、向往雕塑、世纪园广场等展示了学校深厚的历史文化底蕴,幽静秀丽的琢园和镕园中,小桥、流水、喷泉、亭台,错落有致,鸟语花香,育人环境优良;校园建筑大气美观,设计新颖,教学楼、科学楼之间以天桥和回廊相连,给人浑然一体的感觉;整个校园绿树与红墙交相辉映,干净整洁,更显校园文明;教育教学设施完备,并已具备信息化功能;生活设施齐全,能为师生提供良好的生活服务。学校先后被授予“长沙市花园式学校”、“湖南省园林式单位”、“湖南省直文明标兵单位”等称号。
    学校师资力量雄厚,先后有1人被评为国家教学名师,41名教师被评为湖南省特级教师,2人被评定为湖南省首批正高级教师,3人拥有博士学位,105人拥有硕士学位,有3个长沙市名师工作室,有17人先后获得全国或湖南省优秀校长、优秀教师、劳动模范等荣誉称号,每年均有10名左右的外籍教师在校从事英语教学工作。
    多年来,学校秉承“公、勤、仁、勇”的校训,坚持“以人为本,兼容并蓄”的办学理念,确立了“理性办学、内涵发展”的工作方针,构建了“依法治校、学术治校、民主治校”的现代学校治理体系,形成了“科学教育见长,人文素养厚重”的学科特色、“科研兴校,全面育人”的管理特色和“自强不息,追求卓越”的文化特色。学校教育教学质量一流,教改教研成果获省级以上奖励19项次,被省教育厅确认为“湖南省基础教育课程改革样板学校”,学生高考成绩一直名列湖南省前茅,学生参加体育、艺术竞赛和青少年科技创新活动成绩突出,参加国际中学生学科奥林匹克竞赛,获得国际金牌29枚、银牌10枚、亚洲金牌10枚,金牌总数稳居全国第一,被誉为“金牌摇篮”。学校构建的独具特色的“两性四型”课程体系,为学生提供了适合的教育和充分发展的空间,“素质全面,个性彰显”已成为附中学子的共同特征而广为高等学校和社会各界赞誉。
   学校在坚持走内涵发展道路的同时,积极辐射优质教育资源,构建起了以湖南师大附中为主体,以湖南广益实验中学、湖南师大附中博才实验中学、湖南师大附中星城实验中学、湖南师大附中高新实验中学、湖南师大附中梅溪湖中学、湖南师大附中耒阳分校、湖南师大附中星沙学校为联合体的集团化办学格局,在多种办学体制、多种文化并存的背景下,优势互补,兼容并蓄,积极促进了基础教育的公平均衡发展,极大满足了人民群众对优质教育的需求。
    学校加快教育国际化进程,师生参与国际交流活动频繁。学校先后与韩国、加拿大、美国、法国等国家以及台湾、澳门等地区的多所学校缔结为友好学校,且每年都与国际友好学校开展师生互访、研修等交流活动。
    改革开放以来,学校共获全国教育系统先进集体、全国中小学德育工作先进集体、全国青少年科技活动先进集体、全国群众体育先进集体、全国学校对口支援工作先进单位、全国学校后勤管理先进集体、全国五四红旗团委等国家级荣誉称号20次。
    今日的湖南师大附中,已成为国内一流、国际有较大影响的品牌学校,正朝着研究型卓越高中的奋斗目标迈进。