附中新闻-湖南师大附中

 

老校友李进良、丁守谦两教授回母校讲学

发布:校办公室 来源:校办公室 日期:2017-11-10 人气:
        11月6日下午,老校友李进良教授、丁守谦教授回母校讲学。
        校长谢永红,副校长陈迪勋在执中楼四会议室亲切会见了李进良教授和丁守谦教授,代表全校师生对两位杰出校友再返母校表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来的发展情况。两位教授对母校各项事业蓬勃发展、办学成绩卓著感到由衷地高兴,他们表示,作为老校友十分愿意利用自己的学识为母校的发展和学生的成长再尽绵薄之力。随后,丁守谦教授向母校赠送了他的著作《创新的呐喊——让中国3D与3G比翼高飞》,两位老校友还为母校留言,表达感激和祝福之情。
        晚上7:00,在学校会议厅,丁守谦教授、李进良教授先后作了题为《非傍轴光学的创建及其在3D、VR/AR设计中的应用》、《4G/5G+3D是大数据时代的弄潮儿》的学术报告,300余名师生聆听了报告。报告会由课程与教学处主任姜小明主持。
        两位教授用生动幽默的语言,深入浅出的为同学们介绍了非傍轴光学的基本原理和我国在4G/5G通讯领域取得的重大成就,给同学们介绍了丁守谦教授的VR发明专利和展望了发明专利与4G/5G相结合的美好前景。他们在科学领域取得的新成就赢得了同学们的阵阵掌声,他们对科学孜孜不倦地追求及创新精神令同学们深深感动。讲座结束后,两位教授还热情地回答了同学们提出的问题,并为同学们签名。
        附:李进良教授、丁守谦教授简介:
        李进良教授,出生于1929年,1947年就读于广益中学高32班,1949年考入清华大学。中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工,中国移动通信领域奠基人之一,现任第七研究所《移动通信》杂志主编、享受政府特殊津贴专家、中国移动通信联合会常务理事、中国通信学会会士。
        丁守谦教授,出生于1930年,1947年就读于广益中学高32班,1949年考入清华大学。南开大学电子科学系教授,美国SID学会理事、中国电子学会会士。在单晶硅、磁场、光学、显示、电磁偏转等领域久负盛名。