学校隆重举行2018—2019学年度开学典礼

发布:校办公室 来源:学生发展处 日期:2018-09-04 人气:
        9月3日早晨,我校2018—2019学年度开学典礼在新落成的田径场举行。全校师生共4000余人参加。校长谢永红,党委书记黄月初,副校长樊希国、陈迪勋、罗培基,纪检书记李春莲,校长助理苏建祥、蔡任湘,教师代表、“国家万人计划教学名师”肖鹏飞,校家长委员会常务副主任陈金生,新生家长代表刘红荣,校友代表、清华大学教授肖百龙,岳麓区公安分局副政委兼纪检书记、法制副校长吴向明,校学生会主席禹湘出席并在主席台就座。陈迪勋主持仪式。
        首先举行庄严的升旗仪式。奏唱国歌、校歌,校学生护旗队升起国旗、校旗。
        时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日,全体学生在禹湘同学的领誓下,郑重宣誓:“铭记历史,不忘国耻;以史为鉴,和平为念。忠于祖国,忠于人民;爱国励志,求真力行。砥砺青春,奋斗不止;勇毅以任,自强不息。不负新时代,奋进新征程!”随后,郑喜老师率领校学生合唱团带来《祖国不会忘记》。
        谢永红作题为《认识你自己》的新学年致辞。他代表学校向全体师生致以新学年的问候。接着,他从3位杰出校友的优秀事迹谈起,就“认识你自己”这一话题进行了全面、深入的阐释:认识你自己,前提是平视自我;认识你自己,才可能悦纳自我;认识你自己,才可能净化自我;认识你自己,关键是完善自我。
        然后,教师代表张汝波,家长代表刘红荣,校友代表肖百龙,学生代表杨松霈、刘芊蕊先后发言,表达了对学校、对学生、对新学年的美好祝愿。
        最后,陈迪勋宣读2017—2018学年度先进班级、红旗团支部、进步显著班级表彰名单,各班代表上台领奖。
        本次典礼,近200名校友现场观摩;全程网络直播,超过12万人同步观看。
        (供稿人    吴卿)